+7 (985) 126 44 42 +7 (495) 734 72 20

«Дачную амнистию» продлят

Депутаты Госдумы предлагают продлить «дачную амнистию» на три года – до 1 марта 2018 года. Если законопроект утвердят, у дачников появится дополнительное время на оформление своих участков и дачных домиков по упрощенной схеме. 

В соответствии с нормой (она действует до 1 марта 2015 года. – Ред.) единственным основанием для оформления в собственность жилого дома является правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором он расположен. 

Также не требуется разрешение властей на ввод жилья в эксплуатацию. 

Автор инициативы председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников считает, что дальнейший рост числа собственников жилой недвижимости и земельных участков будет способствовать росту численности среднего класса, а значит, и экономического потенциала нашей страны.

По сведениям парламентария, с 2006 года по упрощенной схеме было зарегистрировано около 2,5 миллиона объектов индивидуального жилищного строительства, более 2 миллионов домовладений, более 6 миллионов земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Эти данные свидетельствуют о том, что граждане активно использовали предоставленную им возможность упрощенной регистрации прав, подтвердил глава комитета Госдумы.

«Дачная амнистия» была принята еще в сентябре 2006 года. Ее планировали закрыть через 4 года, однако решили продлить еще на 5 лет – до 1 марта 2015 года, так как, по подсчетам Росреестра, правом упрощенной регистрации своего имущества воспользовались лишь около 15% всех владельцев дачных участков. Причиной тому послужили большая затратность и длительность кадастровых работ. В 2013 году многие предлагали сделать ее бессрочной и закрепить расценки на кадастровые работы на три года. Однако такая инициатива не была никем поддержана.

Все новости →